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 Ramos Pinto I Portwein
Ramos Pinto präsentiert eine neue klare Gliederung seiner Portweine. Mit der Einteilung in die Linien „Entdeckung“,
„Stil“, „Terroir Gold“ und „Terroir Platin“ setzt das Portweinhaus die verschiedenen Kategorien auch optisch prägnant um.
Die Bandbreite reicht von den Einstiegsports über den Collector mit seinen künstlerisch gestalteten Etiketten und den Adriano Reserva bis hin zum ausdrucksvollen Design der 10-, 20- und 30-jährigen Ports.
Descoberta I Entdeckung
WHITE PORT
Nur ein geringer Anteil des produzierten Portweines ist weiß. Dieser strohgel- be Port wird drei Jahre in Holzfässern ausgebaut. Duft von Zitrusfrüchten und Anklänge von Honignektar und Mandel. Er zeichnet sich durch eine delikate, fein- fruchtige Süße, gepaart mit einer ele- ganten Struktur, aus. Tipp: als Aperitif mit Tonic Water, Eis und einer Scheibe Zitrone.
Estilo I Stil
ADRIANO WHITE RESERVA
Ramos Pinto Adriano Porto White Reserva, ein weißer Portwein reift 7 Jahre in benutzten Fässern aus französischer Eiche. Seine Farbe ist strohgelb mit goldenen Reflexen. In der Nase ein Bukett von tropischen Früchten und Zitrusfrucht mit Nuancen von kandierten Orangen, Balsamico und ein Hauch von Würze. Am Gaumen elegant, fruchtig und frisch mit einem langen und anhaltenden Abgang.
Terroir Gold
TAWNY 10 YEARS OLD
Das Durchschnittsalter dieses Tawnys ist zehn Jahre. Sein Körperreichtum und seine Fülle verweisen auf seine Herkunft aus dem Gut „Quinta de Ervamoira“. Hier in der mystisch-biblischen Landschaft wachsen die Weintrauben für diesen Port. Kastanienbraun, Aromen von Mandeln, getrockneten Feigen und Nüssen. Attraktive Reife.
Terroir Platin
LATE BOTTLED VINTAGE
Der LBV wird nur aus Trauben eines Jahrgangs erzeugt. Er reift im Eichenholz und wird im vierten Jahr nach der Ernte unfiltriert abgefüllt. Der erste LBV, der laut IVDP, dem Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, aufgezeichnet wurde, stammt von Ramos Pinto aus dem Jahr 1927. Dunkelrot; zarter Holzduft, florale Noten, untermalt von feiner Würze; schmeckt nach Brombeeren und dezenter Minze, langer Nachhall mit viel Frucht. Ein kräftiger, vielschichtiger und intensiver Portwein.
Portwein I Portugal
      RUBY PORT
Der dunkelrote Ruby ist eine Cuvée, die drei Jahre in großen Holzfässern reift. Duftet nach Kaffee, Pflaumen und Feigen. Seine Fruchtaromatik verleiht dem Port eine angenehme Frische, die ihn zu einem leichten Genuss zu jeder Tageszeit macht.
COLLECTOR RESERVA
Ein fünf Jahre gereifter, aus mehreren Fässern zusammen- gefügter, unfiltrierter Port. Feuriges Dunkelrot; Andeutung von Brombeeren, Schokolade und Zedernholz; üppige Frucht, dichte Konzentration, feinwür- zige Länge.
TAWNY 20 YEARS OLD
Dieser Port ist einer der charaktervollsten der Kollektion. Er wird aus Trauben von verschiedenen Parzellen der „Quinta do Bom Retiro“ erzeugt und ist ein deli- kater Dessertwein. Helles Mahagoni. Reiches, zugleich fein nuanciertes Bukett. Düfte von Nüssen, Vanille, Rosinen und Trockenfrüchten. Dicht und konzentriert am Gaumen. Ein großer Tawny, perfekt gereift.
TAWNY PORT
Eine Cuvée aus Weinen, die drei bis fünf Jahre gereift sind und im Eichenfass ausgebaut wurden. Helles Ziegelrot; würziger Duft von Dörrobst, Waldpilzen und Leder; fein- gliedrige, elegante Struktur, schöne Karamellnote. Trockener Nachhall.
ADRIANO RESERVA
Der Wein des Gründers von Casa Ramos Pinto. Dieser Wein war einst in Brasilien so populär, dass man statt „Portwein“ nur noch „Adriano“ bestellte. Ein unwahrscheinlich gefäl- liger und vielseitiger Tawny-Portwein. Ein Blend aus mehr als 6 Jahre gereiften Weinen.
TAWNY 30 YEARS OLD
Amberfarben. Dezent holzige Note, angereichert mit Fruchtnoten und Röstaromen (Kaffee). Feine Marzipanaromen am Gaumen, kom- plexe Charakteristik. Nach einem
guten Essen, zum Kaffee und zu einer guten Zigarre.
               VINTAGE PORT
Der Fürst. Nur in sehr guten Jahren wird ein Jahrgangsport abgefüllt – nach zweijähriger Fasslagerung. Reifen muss er in der Flasche, wobei sich das für den Vintage Port typische Depot bildet. Jahrgangsports werden deshalb generell dekantiert. Als Vintage werden nur etwa zwei, drei Prozent der gesamten Ernte ausgebaut. Ein Wein für besondere Anlässe und hohen Genuss.
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Madeira, Sherry,
Brandy, & Port
































































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